Регион:
для физических лиц
В будние дни с 8:00 до 18:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 18:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
Восток и ЕРИЦ ЯНАО открывают выставку, посвященную Дню Победы
05Мая2022

«Ямальский плацдарм» – так называется выставка, которую открыли АО «ЕРИЦ ЯНАО» и Энергосбытовая компания «Восток» в преддверии 9 мая. Экспозиция посвящена Дню Победы. Она располагается в Ноябрьске в центре обслуживания клиентов и рассказывает о работе поисковых отрядов, которые участвуют в движении «Вахта памяти», находят и поднимают останки советских солдат, павших на местах сражений Великой Отечественной войны.

Сотрудник Энергосбытовой компании «Восток» Евгений Ситдиков является бойцом поискового отряда «Ямальский плацдарм». На протяжении нескольких лет весной он выезжает на Синявинские высоты – возвышенность под Санкт-Петербургом, а тогда Ленинградом, где велись жесточайшие бои за город. Метр за метром поисковики перелопачивают леса, раскапывают старые окопы, которые хорошо видны до сих пор, поднимают останки воинов и то, что осталось от обмундирования и снаряжения солдат.

«Даже сейчас понятно, насколько страшные бои шли на Синявинских высотах, и что наши солдаты не жалели своих жизней в борьбе за победу, – говорит поисковик, сотрудник АО «ЭК «Восток» Евгений Ситдиков. – Целые десятилетия здесь ведутся поисковые работы, но до сих пор мы поднимаем десятки и сотни погибших солдат. Бывает, что поднимаем бойца, под ним оказывается убитый немец, а ниже опять наш. Наши деды стояли насмерть, и я считаю, что наш долг отдать советским солдатам последние почести».

Все экспонаты выставки – с Синявинских высот. Здесь есть стеклянная солдатская фляга. Найти такую целой, говорит Евгений, настоящее везенье. Другая фляга тоже редкая: пятивинтовая, выпущенная заводом «Красный Выборжец» в 1939 году, и это еще не самый старый экспонат. Саперная лопатка, которая на выставочной витрине выглядит как новенькая, на поверку оказывается 100-летней. Особая форма лопатки, из-за которой солдаты называли ее ушастой, и, главное, способ изготовления на заклепках, говорят о том, что лопатка сделана не позже 1926 года. Среди экспонатов есть флакон с солдатским одеколоном, жидкость в нем потеряла прозрачность, но еще хранит слабый запах. Есть кружки, пробитые осколками и пулей, есть с инициалами бойца. Есть штык-ножи от винтовок Мосина и Маузера.

«В каждой российской семье есть деды и прадеды, которые воевали или работали в тылу, – говорит исполнительный директор АО «ЕРИЦ ЯНАО» Андрей Вьюнов. – Эта выставка – дань памяти всем советским солдатам, фронтовикам, которые вернулись и не вернулись домой с войны, потому что они сделали все для того, чтобы мы жили на своей земле и под мирным небом».

Увидеть экспозицию могут все желающие, она располагается по адресу: г. Ноябрьск, ул. Советская, 18. Работать выставка будет на постоянной основе. Поисковики обещают дополнять экспозицию новыми экземплярами из новых поисковых экспедиций.